• Evolución de la cosecha de almendra en Zona Levante (Tarragona y Mallorca)

    TARRAGONA

    1. Climatología y desarrollo de plagas y enfermedades

    Por el momento, esta primavera está siendo más bien seca, lo que a priori haría pensar en una baja incidencia de enfermedades. Sin embargo, en la zona litoral se empieza a observar algún síntoma de fusicoccum, principalmente en árboles marginales y de variedades tradicionales. Esto corrobora la importancia de realizar tratamientos preventivos a inicios del desborre.

    La mayoría de las plantaciones comerciales destacan por un buen desarrollo vegetativo y por la ausencia de problemas sanitarios. Únicamente cabe señalar la presencia de pulgón, favorecida por la ausencia de temperaturas elevadas.

    Almendro afectado por chancro del almendro o fusicoccum (Constantí, Tarragona)

    2. Fenología del cultivo y valoración cosecha

    En estos momentos está finalizando la fase de purgado del fruto, por lo que ya es un buen momento para valorar la cosecha que se puede esperar en esta campaña. A diferencia de lo ocurrido el año pasado, en la provincia de Tarragona se espera para esta campaña una cosecha de buena a muy buena.

    Plantación de Vairo en regadío (Valls, Tarragona)

    Purgado de fruto en la variedad Constantí (Valls, Tarragona)

    Estado de desarrollo del fruto en variedad Marinada (Valls, Tarragona)

     

    MALLORCA

    1. Climatología y desarrollo de plagas y enfermedades

    Ausencia de lluvias y temperaturas sobre 24 grados incluso llegando un día a 30

    Durante varios días viento moderado de sur que daba sensación de más calor.

    Lo más destacable es la casi nula incidencia de plagas y enfermedades .

    Algunos brotes de pulgón verde en los chupones centrales de algún almendro y pequeños brotes secos por  fusicoccum o chancro, pero muy aislado

     

    Pequeños ataques de pulgón verde en chupones centrales

    2. Fenología del cultivo y valoración de la cosecha

    La almendra alcanza tamaños ya casi de madurez

    Las fotografías que se adjuntan a continuación corresponden a la zona Central de Mallorca (es Raiguer ), donde hay más producción en las plantaciones de secano tradicionales junto con zonas de Calvià. A remarcar la mortandad en zonas de Levante: Manacor, San Lorenzo posiblemente por Xileya. A destacar el nº de has que se ha disminuido para la ayuda de frutos  secos al no cumplir la densidad exigida

    Variedad Tarraco

    Variedad Vairo

    Variedad Ferraduel

    Variedad Marinada

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