• EVOLUCIÓN DE LA COSECHA DE ALMENDRO EN LA ZONA SUR A 19 DE JULIO DE 2019

    Climatología

    Las precipitaciones en toda la zona sur durante estos últimos días han sido inexistentes, como es propio para esta época del año.

    Las temperaturas más altas del periodo veraniego se están alcanzando ahora, algunos días superando incluso temperaturas de 40 grados centígrados en las horas centrales del día.

    Los vientos han perdido intensidad, únicamente se produce alguna racha provocada por las diferencias de presión que conllevan las altas temperaturas

    Como se comentaba en semanas anteriores la evapotranspiración de referencia (ETo) y la evapotranspiración del cultivo del almendro está siendo máxima durante esta época, principalmente debido a las altas temperaturas y bajas humedades ambientales. Se registran valores máximos de ETo, llegando hasta valores de 8 y 9 litros por metro cuadrado y día.

    Estado del cultivo del almendro

    Toda la zona sur actualmente esta en fase de maduración de la almendra y apertura del mesocarpo  o cascara verde, variando el estado de maduración entre zonas y variedades. En los últimos días de julio comenzaron a recolectarse las zonas más tempranas, como son la zona de Sevilla y Córdoba en estas zonas se comenzaron a recolectar las variedades más tempranas como son la variedad Guara, Vayro y Lauranne.  Ahora se está comenzando a desplazar la recolección a zonas algo más tardías como es la zona de Extremadura donde ha empezado a recolectarse en estos primeros días de agosto. En las zonas más tardías de la zona sur, como es el altiplano de Granada y Almería, el llenado y la acumulación del peso seco del grano de la almendra se sigue produciendo no habiendo empezado la apertura de la cascara, ni por tanto habiendo comenzado la recolección en estas zonas.

    El crecimiento del brote ha parado en plantaciones con cosecha y solo en algunas plantaciones jóvenes se sigue produciendo el crecimiento del brote.

    Observaciones de importancia

    En 2019, como ya se apuntaba en anteriores publicaciones, la cosecha ha llegado con adelanto de 15-20 días aproximadamente sobre el año pasado, se observa que la maduración y apertura de la almendra está siendo más uniforme que otros años y dicha maduración del fruto se está produciendo rápidamente.

    El llenado del grano no se aprecia que haya sido mermado por las olas de calor y la sequía, si bien la gran mayoría de las plantaciones que se están recolectando actualmente son plantaciones de riego en las que el efecto negativo de las altas temperaturas  y de la sequía puede ser paliado con el aporte de agua.

    El año 2018 se caracterizó por una anormalmente baja dureza del endocarpo, o cáscara de la almendra, sin embargo este año la dureza de la cáscara esta siendo normal y bastante mas alta que el año pasado. Esta mayor consistencia de la cáscara lo que en principio está provocando una bajada en el rendimiento cáscara grano, factor de rendimiento que aunque es muy a tener en cuenta por parte del agricultor no es tan importante como se piensa, siendo siempre mas importante el peso o producción final de almendra grano producido aunque el rendimiento de cascara-grano sea mas bajo.

    Este año el periodo estival se ha caracterizado de una forma generalizada por una alta afección por mancha ocre (Polystigma ochraceum) y mosquito verde (Empoasca sp.). Sin embargo la  afección por ácaros (Tetranychus urticae) ha sido menos acusada que otros años.

    Fotografías del cultivo de almendro

    FOTOGRAFIA 1. PLANTACION DE ALMENDROS VARIEDAD GUARA, DETALLE DE FASE FINAL DE MADURACION DE ALMENDRA EN UN PUNTO ÓPTIMO DE RECOLECCIÓN. FOTOGRAFÍA TOMADA EN SORBAS PROVINCIA DE ALMERIA A 5 DE AGOSTO

    FOTOGRAFIA 2. DETALLE DE ALMENDRA EN CASCARA RECOLECTADA DE LA VARIEDAD GUARA, FOTOGRAFIA TOMADA SORBAS PROVINCIA DE ALMERIA A 5 DE AGOSTO

    FOTOGRAFIA 3. DETALLE DE ALMENDRA EN GRANO DE LA VARIEDAD GUARA, FOTOGRAFIA TOMADA SORBAS PROVINCIA DE ALMERIA A 5 DE AGOSTO

    FOTOGRAFIA 4. ARBOL DE ALMENDRO VARIEDAD PENTA EN FASE MEDIA DE MADURACION DE LA ALMENDRA, APERTURA DEL MESOCARPO PARCIAL. FOTO TOMADA EN ORELLANA LA VIEJA PROVINCIA DE BADAJOZ A 1 DE AGOSTO

    FOTOGRAFIA 5. PLANTACION DE ALMENDROS VARIEDAD VAYRO, DETALLE DE FASE FINAL DE MADURACION DE ALMENDRA EN UN PUNTO ÓPTIMO DE RECOLECCION. FOTOGRAFIA TOMADA EN NAVALMORAL DE LA MATA PROVINCIA DE CACERES A 9 DE AGOSTO

    FOTOGRAFIA 6. DETALLE DE HOJAS DE ALMENDROS VARIEDAD VAYRO EN UNA PLANTACION DE RIEGO AFECTADOS MOSQUITO VERDE. FOTO TOMADA EN NAVALMORAL DE LA MATA PROVINCIA DE CACERES A 9 DE AGOSTO

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