• EVOLUCIÓN DE LA COSECHA Y DEL CULTIVO DE ALMENDRO EN LA ZONA NORTE A 11 OCTUBRE DE 2019

    EVOLUCIÓN DE LA COSECHA 11/10/2019

    Equipo técnico de Crisolar: Carmen Vidal y Mª Asunción Roige, Inés López,

    ZONA NORTE.  ZARAGOZA 

     1º Climatología: Trascurre el mes de Octubre con tiempo estable, las temperaturas  registran valores entre 28ºC de máxima y 8ºC de mínima.

    No se han producido precipitaciones en todo la provincia,  persiste la sequia en todo el territorio. Viento del NO a comienzos de semana fuerte de 40-60 km/hora. que ha ido cesando tal como avanzaba la semana.

    2º Desarrollo y estado del cultivo:   Las explotaciones grandes están finalizando la recolección, los pequeños y medianos productores ya han finalizado. Las condiciones climáticas  han favorecido en todo momento la recolección, limpieza y secado de la almendra. Incluso la almendra que ha caído al suelo se está recogiendo en las mejores condiciones de humedad.

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    Variedad Vairo. Nonaspe. Riego subterráneo. Detalle Prepoda con discos

    Se están  planificando  las operaciones de poda y prepoda en las plantaciones, manual ó con discos, los productores adelantan la poda para ejecutarla con tiempo seco, sin humedades, para una vez finalizada realizar los tratamientos fitosanitarios y abonados de fondo.

    La Almendra- grano recolectada presenta un buen aspecto, de calidad, buen llenado de la pepita en general, cáscara más dura, color marrón de diferente intensidad según variedad y diferentes calibres según variedad y producción.

    Var. Soleta Port. Franco Alm.

    Var. Soleta Port. Garnem GXN

     

    Var. Soleta Port. GF677

    Var. Soleta Port. Semilla Sembrada

    3º Plagas y enfermedades del cultivo:

    Después de la recolección y cuando se  inicie la caída de las hojas  es el momento adecuado para visualizar el estado de los árboles, sanitario y nutricionalmente.

    Sanitariamente:

    • Observar si han quedado almendras pelonas en los árboles y descartar presencia de Euritoma,
    • Chancros en la madera por Bacteriosis, Hongos, etc.
    • Estado de las hojas observar cuánto ha afectado la Mancha Ocre y cómo ha evolucionado
    • Deformaciones en hoja por Mosquito verde.
    • Hojas comidas por Gusano Cabezudo
    • Capturas elevadas de Anarsia

    Ésta observación ayudará a planificar los tratamientos fitosanitarios de la próxima campaña, cada parcela presenta una problemática diferente que varía según la variedad, manejo de la plantación, sistema productivo, situación de la parcela, orografía…etc

    3º Observaciones de interés:

     Es conveniente realizar un tratamiento con cobre al inicio de la caída de la hoja y un segundo tratamiento al 80% de hoja caída.

    BAJO ARAGON HISTORICO (TERUEL ) / TERRA ALTA (TARRAGONA)

    1º Climatologia

    Continuamos con el anticiclón colocado encima de nosotros con temperatura mínimas cercanas a los 10ºC y máximas cercanas a 30ºC por las tardes.

    2º Desarrollo y estado del cultivo

    Una vez recogida la cosecha empezamos a ver cambio de color en las hojas con inicio de caída de hojas.

    En algunas parcelas de secano han empezado la poda

    Campo de Variedades. Valderrobres(Teruel) Estado de los árboles después de la recolección

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    Variedad Marinada. Campo de variedades de Valderrobres(Teruel) Estado del árbol después de la recolección

    3º Plagas y enfermedades

    Estamos viendo rebrotes de pulgón negro muy localizado  de fácil eliminación.

    LLEIDA Y HUESCA

    1º Climatología: esta semana se ha caracterizado por temperaturas suaves, las temperaturas máximas han estado entre los 26 a 27ºC y mínimas de 10ºC, ausencia de viento sin precipitaciones.

     2º Desarrollo y estado del cultivo:

    La campaña de la recolección de almendra ya está finalizando, en las zonas tempranas como: Zaidín, Serós, Mequinenza… se ha acabado de recoger las variedades más tardías como Largueta, Marcona, Constantí, Marinada, Soleta… En las zonas más tardías como: Laluenga, Hoya de Huesca, Lanaja, Tárrega, Almacellas está acabándose la recolección de las variedades más tardías como Soleta, Marinada, Constantí…

    Al descender las temperaturas, la evapotranspiración también lo ha hecho, estamos en unos niveles de 2,83 a 1,89 mm/día.

    Bajo la supervisión de  los técnicos de Crisol y Arboreto, los agricultores están ajustando los riegos y el abonado, ajustándose a las necesidades, con el objetivo de favorecer que las plantaciones entren en las mejores condiciones en el reposo vegetativo.

    Evapotranspiración del almendro en el campo de ensayo de Serós (Lleida)

    3º Plagas y enfermedades del cultivo:

    Se propone realizar los tratamientos con fungicidas después de recolectar la almendra.

    En función de los resultados de los análisis de hoja, a finales de octubre se recomienda realizar la aplicación de boro en aquellas fincas que se haya detectado carencia de este microelemento.

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