• EVOLUCIÓN DEL CULTIVO DE ALMENDRO EN LA ZONA SUR A 24 DE ENERO DE 2020

    Climatología

    Lo más característico de esta última semana ha sido la inestabilidad climática que ha provocado la borrasca denominada “Gloria”. Dicha borrasca ha dejado numerosas precipitaciones en forma de lluvia, nieve e incluso granizo en gran parte de España y particularmente en la zona sur. En las zonas con mayor altitud de la zona sur como son la zona norte de Granada, Almería y Jaén se han registrado cuantiosas nevadas que han llegado a alcanzar 30-40 centímetros de nieve acumulada y que todavía sigue presente en algunas zonas. En las zonas de Andalucía occidental como Sevilla, Córdoba y en Extremadura las precipitaciones han descargado en forma de lluvia estos últimos días acumulándose cantidades importantes de agua entre 20-40 litros por metro cuadrado.

    Las temperaturas máximas han bajado y las mínimas han sido mayores estos últimos días, de hecho prácticamente no se han registrado heladas como si estaba ocurriendo con anterioridad a este periodo de precipitaciones.

    Los niveles de evapotranspiración del cultivo (ETc) son prácticamente nulos, aunque el árbol está comenzando a aumentar su transpiración progresivamente pues se está produciendo el hinchado de yemas.

    Estado del cultivo del almendro

    El estado de las yemas se ha paralizado o ralentizado y la mayoría de las plantaciones de almendro continúan en estado de yema hinchada. En alguna zona más cálida ya comienzan a verse flores abiertas en variedades de floración tardía y las variedades de floración temprana y extratemprana se encuentran ya en plena floración.

    Observaciones de importancia

    Como se comentaba en publicaciones anteriores en este momento las yemas del cultivo de almendro han acumulado las horas de frío necesarias y se encuentran acumulando horas de calor necesarias para la brotación. Con la bajada de temperaturas el proceso de apertura de yemas se ha visto ralentizado. No obstante es importante resaltar que es muy normal ver yemas que comienzan a hinchar y empieza a verse la corola de la flor, por lo que en las zonas más templadas la floración va a comenzar en breve, en cuanto las temperaturas comiencen a subir en el momento que existan días soleados.

    Por otra parte la floración es un proceso en el que la falta de agua es determinante de la longevidad de la parte femenina y masculina de la flor así como de la fecundación de las mismas por lo que estas lluvias son muy beneficiosas para la floración y el cuajado del fruto. Además climatológicamente hablando y con respecto a la incidencia de heladas, siempre es menor la incidencia cuanto mayor presencia de agua existe en el ambiente. Esto es debido a que un aire con un contenido mayor de agua tiene mayor inercia térmica y porque llegado el caso una helada en un ambiente cargado de humedad (helada blanca) es mucho menos dañina que una helada con un ambiente seco (helada negra). Esto es debido a que el agua al cambiar de estado de liquida a hielo libera el calor latente de congelación, calor que es tomado por los cultivos mitigando la bajada de temperatura del tejido vegetal.

    FOTOGRAFÍA 1. FLOR DE ALMENDRO VARIEDAD RAMILLETE. FLORACIÓN TEMPRANA COMENZANDO A ABRIR SUS FLORES. FOTOGRAFÍA TOMADA EN DOS HERMANAS PROVINCIA DE SEVILLA A 16 DE ENERO

    FOTOGRAFÍA 2. ALMENDRO DE FLORACIÓN TEMPRANA VARIEDAD COMUNA EN PLENA FLORACIÓN. FOTOGRAFÍA TOMADA EN RONDA PROVINCIA DE MÁLAGA A 17 DE ENERO


    FOTOGRAFÍA 3. DETALLE DE FLORES DE ALMENDRO DE FLORACIÓN TEMPRANA VARIEDAD COMUNA EN PLENA FLORACIÓN. FOTOGRAFÍA TOMADA EN RONDA PROVINCIA DE MÁLAGA A 17 DE ENERO

    FOTOGRAFÍA 4. ALMENDRO DE LA VARIEDAD VAYRO CON YEMAS EN ESTADIO FENOLOGICO DE YEMA HINCHADA. FOTOGRAFÍA TOMADA EN CANTILLANA PROVINCIA DE SEVILLA A 23 DE ENERO

    FOTOGRAFÍA 5. YEMAS DE ALMENDRO DE LA VARIEDAD CONSTANTI CON YEMAS EN ESTADIO FENOLOGICO DE YEMA APARECIENDO SEPALOS. FOTOGRAFÍA TOMADA EN OSUNA PROVINCIA DE SEVILLA A 23 DE ENERO

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