• EVOLUCIÓN DEL CULTIVO DEL ALMENDRO EN LA ZONA SUR A 17 DE MAYO DE 2021. Por Rafael Garrido

    Climatología

    El mes de mayo está siendo un mes típico primaveral, la mayor parte de los días han sido soleados y las precipitaciones en forma de lluvia están siendo escasas, apareciendo de forma muy puntual. La humedad ambiental está siendo baja, aunque durante el periodo nocturno algunos días se ha alcanzado la temperatura de rocío y han aparecido escarchas matinales. Las temperaturas han experimentado un importante ascenso y se están registrando máximas superiores a 30 grados y mínimas que rondan los 10 grados. Comentar que en ninguna zona se han alcanzado temperaturas de helada durante finales de abril y comienzo de mayo.

    De forma esporádica se están produciendo vientos aunque no están siendo de gran importancia.

    La evapotranspiración del cultivo ha aumentado significativamente situándose en máximas de 5-6 litros por metro cuadrado en plantaciones adultas.

    Estado del cultivo del almendro

    El estado fenológico predominante es comienzo del llenado del grano, en las zonas más frías de la zona sur y variedades más tardías son las únicas que no han alcanzado esta fase. Con respecto al año normal el llenado del grano ha comenzado con 10 días de adelanto con respecto a un año normal.

    El tamaño de la almendra es alto y el estado vegetativo del cultivo es adecuado, debido a las precipitaciones del mes de abril que aunque escasas, han sido suficientes para el desarrollo de las etapas iniciales del crecimiento de la almendra y del brote.

    Observaciones de importancia

    El cambio de estado fenológico de crecimiento de la almendra a llenado del grano implica un cambio en la fisiología del árbol, que debe conllevar un cambio en el manejo de la plantación.

    La climatología del mes de abril ha provocado la aparición de enfermedades poco comunes en la zona sur como es fusicocum, observándose principalmente en plantaciones con manejo inadecuado, poco aireadas y en variedades sensibles. En cuanto a otras enfermedades se pueden comenzar a ver daños por bacteriosis en algunas plantaciones. En cuanto a mancha ocre es pronto para apreciar los daños, si bien es el momento de realizar un manejo preventivo hacia esta y otras enfermedades que pueden aparecer con posterioridad.

    En cuanto a plagas la mayor incidencia la está provocando el pulgón verde, se están viendo multitud de árboles afectados por esta plaga. En cultivo convencional es recomendable utilizar productos sistémicos, y con respecto al nivel de mojado es muy importante cubrir completamente el follaje del árbol tanto en cultivo convencional y más aún en cultivo ecológico, debido a que los productos insecticidas ecológicos carecen de sistemia. Se recomienda disponer de asesoramiento especializado, para  de esta forma obtener los mejores resultados y utilizar las mejores opciones de manejo cumpliendo en todo momento con la normativa aplicable.

    FOTOGRAFIA 1. DETALLE DE INICIO DE FASE DE LLENADO DE LA ALMENDRA. FOTOGRAFIA TOMADA EN EL TM DE AZNALCAZAR PROVINCIA DE SEVILLA A 7 DE MAYO

    FOTOGRAFIA 2. PLANTACION DE ALMENDRO VARIEDAD LAURANNE EN MANEJO ECOLOGICO EN TERCER VERDE. FOTOGRAFIA TOMADA EN EL TM DE HERNAN VALLE PROVINCIA DE GRANADA A 12 DE MAYO

    FOTOGRAFIA 3. DETALLLE DE DESARROLLO DE ALMENDRA VARIEDAD LAURANNE EN MANEJO ECOLOGICO EN TERCER VERDE. FOTOGRAFIA TOMADA EN EL TM DE HERNAN VALLE PROVINCIA DE GRANADA A 12 DE MAYO

    FOTOGRAFIA 4. PLANTACION DE ALMENDRO VARIEDAD GUARA EN MANEJO ECOLOGICO EN TERCER VERDE. FOTOGRAFIA TOMADA EN EL TM DE HERNAN VALLE PROVINCIA DE GRANADA A 12 DE MAYO

    FOTOGRAFIA 5. PLANTACION DE ALMENDRO VARIEDAD VAIRO EN ESTADO FENOLOGICO DE LLENADO DE GRANO Y ELEVADO NIVEL DE COSECHA. FOTOGRAFIA TOMADA EN EL TM DE DOS HERMANAS PROVINCIA DE SEVILLA A 4 DE MAYO

    FOTOGRAFIA 6. DETALLE DE ALMENDRO CON BROTES AFECTADOS POR PULGON VERDE

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